Intususcepción secundaria a divertículo de Meckel. reporte de caso - Hernández Mercado, Luis Roberto; Granados Torres, Sergio Iván; Villamizar Zúñiga, Joaquín Enrique (Pediatría, 2024)
Antecedentes: la invaginación intestinal es la emergencia abdominal más común en la primera infancia, principalmente en niños menores de 2 años, su etiología es principalmente idiopática, sin embargo, se han visto múltiples condiciones involucradas como el divertículo de Meckel, pólipos y duplicación intestinales. La intususcepción intestinal es una de las complicaciones principales del divertículo de Meckel. La intususcepción intestinal se presenta clínicamente de forma clásica con la triada de Ombredanne, conformada por dolor abdominal intermitente, heces con apariencia de jalea de grosella y presencia de masa abdominal palpable. El tratamiento abarca desde las técnicas de reducción mediante enema aéreo hasta la reducción quirúrgica. Reporte de caso: se presenta un paciente de sexo masculino de 4 años, con invaginación íleo-ileal secundaria a un divertículo de Meckel. El paciente fue intervenido quirúrgicamente de urgencia por diagnóstico de obstrucción intestinal secundaria a invaginación intestinal. Conclusiones: se requiere una atención médica rápida y, a menudo, intervención quirúrgica. La conciencia, el diagnóstico preciso y el tratamiento oportuno son clave para un buen resultado en los pacientes afectados.