Fractura por deformidad plástica de antebrazo en un niño de 6 años; reporte de un caso : Fractura por deformidad plástica de antebrazo en un niño - Vásquez Cervera, Bersayk Sayker; Villacis Franco, Arkin; Alfaro Castro, Mariela de jesus; tirado Perez, Irina Suley (Pediatría, 2024)
Introducción: Las deformidades plásticas son afecciones raras, que afectan principalmente a pacientes en edad pediátrica, quienes presentan microfracturas que resultan en deformación de la diáfisis del hueso afectado, sin ser macroscópicamente visibles. Caso clínico: Se presenta el caso de un paciente masculino de 6 años, quien presenta caída desde su propia altura mientras jugaba fútbol, con posterior fractura por plástica en la diáfisis del radio y cúbito izquierdo, por lo que se le realiza tracción contratación y reducción cerrada, con radiografía control qué evidencia alineación con adecuada reducción. Discusión: Las fracturas por deformidad plástica son infrecuentes, su diagnóstico podría pasar desapercibido teniendo en cuenta que la clinica no en todos los casos es evidente, el manejo debe realizarse de manera integral, con el fin de disminuir las complicaciones. Conclusión: Las fracturas por deformidad plástica en antebrazo son entidades raras y se presentan casi exclusivamente en pacientes pediátricos, se recalca la importancia de ser reconocidas por la población médica, para de esta forma brindar un tratamiento oportuno y adecuado a estos pacientes.