Factores asociados a la prematuridad de niños con oxígeno en un Programa Madre Canguro de Bogotá, 2020 - Guevara-Suta, Sonia Esperanza; Narváez-Rumié, Olivia Margarita; Gutiérrez-Galvis, Adriana Rocío; López Cruz, Ruth Liliana; Díaz-Cedeño, Martha Milena; Pérez- Arenas, Natalia; Polo-Cueto, Jeannette; Grattz- Pérez, Angie Liceth; Pinzón-Chaparro, Daniela Alejandra; Torres-Bernal, Wendy Michel (Pediatría, 2024)
Caracterizar a prematuros con oxígeno en programas de salud pública permite generar estrategias para abordar desafíos en los niños y sus familias. Objetivo: Determinar los factores asociados a la prematuridad de niños con oxígeno en un Programa Madre Canguro (PMC) de Bogotá, 2020. Materiales y métodos: Estudio de cohorte histórica identificada a partir de la información registrada por la Subred Sur de Bogotá. Se analizaron 86 prematuros de 36 semanas o menos de edad gestacional con oxígeno en un PMC, durante el 2020. Resultados: El 54 % de los < de 32 semanas eran niñas, con un peso promedio de 1620 gramos. Un 94 % de los < de 32 semanas recibieron surfactante pulmonar, mientras que en los > de 33 semanas el 58 % recibieron el tratamiento. El 57 % presentó dificultad respiratoria moderada. El oxígeno con pieza en T se administró al 84 % de los bebes < a 32 semanas. Un 62 % tenían displasia broncopulmonar, y el 16 % de los reingresos fueron por Bronquiolitis. Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre el peso, la edad gestacional, el test de Silverman-Anderson, la FIO2 y la TGRE, con un nivel de significancia <0,05. Esto indica una dependencia entre estas variables. Conclusiones: Este estudio analiza cómo las semanas de gestación, el peso, el test de Silverman-Anderson, la FIO2, la administración de surfactante pulmonar y las transfusiones sanguíneas están relacionadas entre sí. Los resultados permiten identificar áreas de intervención y adaptación de estrategias según las necesidades de la población estudiada, mejorando así la atención en los PMC.