Caracterización sociodemográfica y clínica de los pacientes pediátricos con infección SARS-CoV-2, Subred Sur Occidente, Bogotá, D.C. - Covaleda Zabala, Laura Victoria; Meza Colón, Ronald; Uribe Caputi, Juan Carlos; Silva Vasco, Jerson (Pediatría, 2022)
Antecedentes: la infección por SARS-CoV-2 es un tema de salud pública de actualidad que cobra importancia dada la posibilidad de afectación en población pediátrica, la evidencia limitada de la enfermedad en niños y la trascendencia en la transmisión viral comunitaria. Objetivo: identificar las características sociodemográficas y clínicas de los pacientes pediátricos que desarrollaron enfermedad por COVID-19. Métodos: estudio observacional descriptivo tipo serie de casos, se incluyeron 181 pacientes pediátricos con prueba RT-PCR positiva para infección por SARS-CoV-2 en la Subred Sur Occidente de Bogotá, D.C. (Colombia). Resultados: la enfermedad por COVID-19 en pediatría se presentó sin diferencia significativa entre sexos, con un nexo epidemiológico principalmente familiar, cuya presentación clínica se caracterizó por taquicardia, taquipnea e hipotensión. Paraclínicamente se encontró linfopenia y neutrofilia, e imagenológicamente los hallazgos radiológicos son inespecíficos, se observa compromiso, generalmente, del lóbulo inferior derecho y superior izquierdo. El 55 % presentó enfermedad no complicada y se estimó de manera general como posible población de riesgo a lactantes, preescolares, estratos socioeconómicos bajos y presencia de comorbilidades. El 42 % requirió hospitalización, con una estancia hospitalaria promedio de 5.32 días y 4.41 % internación en UCI, con una letalidad de 1.65 %. Conclusiones: la infección por SARS-CoV-2 en niños tiende a tener un curso más leve y con un buen pronóstico que en adultos, cuyo impacto engloba desde características clínicas (no complicadas) hasta las sociales. La evidencia disponible es escasa y restringe la extracción de conclusiones, por lo tanto, se reconoce que este estudio cumple con su objetivo de ser pilar para futuras investigaciones.