Coronavirus, Zoonosis y Murciélagos - Gutiérrez Saravia, Enrique (Pediatría, 2021)
La epidemia de SARS (Del inglés: Severe Acute Respiratory Syndrome) de 2003, mostró una elevada patogenicidad y letalidad. En siete meses produjo 8 422 casos y 916 defunciones, en 29 países de cinco continentes. Por esto, se llegó a llamar «La primera pandemia del siglo XXI» (1,2). Fue un proceso emergente y relevante por sus características clínicas y epidemiológicas, espectacular eclosión y gradual atenuación. Se originó en Guangdong, al sur de la China y ocasionó gran preocupación y alarma mundial por su rápida diseminación epidémica (3). La letalidad global fue del 9.6 %. La cifra más baja se registró en China continental (6.5 %) y la más elevada en Toronto (18.4 % en el primer brote y 14.4 % en el segundo) y Singapur (15.5 %), seguramente debido a que en el primer país la mayor parte de los casos ocurrió en personas jóvenes, mientras que en los otros dos, resultaron afectadas muchas personas de edad avanzada y con enfermedades de base.