Reflexiones sobre los conflictos de interés en pediatría - Florez, Ivan D. (Pediatría, 2021)
La colaboración entre los médicos e investigadores con la industria farmacéutica (IF), buscando como fin común el desarrollo de medicamentos, pruebas diagnósticas, o dispositivos, que beneficien a los pacientes, tiene claros beneficios para la salud y la investigación biomédica. Como consecuencia, históricamente hemos visto como algo común y deseable, el trabajo conjunto entre el cuerpo médico y la IF. No obstante, una relación estrecha entre médicos-industria (MD-IF) ha sido objeto de permanente debate por su capacidad de generar conflictos de interés importantes. Existen conflictos de interés cuando «un interés de tipo secundario, motivado por un grupo de condiciones, puede influir de manera indebida en su juicio profesional con relación a su interés primordial o primario que en su caso es el bienestar y cuidado del paciente» (1). Es decir, cuando los beneficios que queremos en nuestros pacientes o sobre el sistema de salud chocan con los intereses de la IF.