Recuperar el tiempo perdido - Durán-Strauch, Ernesto (Pediatría, 2020)
El 11 de marzo de 2020 la OMS declaró la pandemia por COVID-19, un año después, ha cambiado profundamente el panorama de la salud infantil y adolescente en Colombia y en el mundo, como se ha expresado en las dos últimas editoriales de la Revista Pediatría. Se empiezan a conocer algunos datos que reflejan el impacto que han tenido la pandemia y las medidas tomadas para detener la trasmisión del virus en la vida de los niños, niñas y adolescentes del país: el incremento en las muertes maternas y de las defunciones neonatales por complicaciones obstétricas, el deterioro de la seguridad alimentaria que conlleva el aumento de la desnutrición, el incremento de los conflictos intrafamiliares, así como de los casos reportados de maltrato infantil y violencia sexual, el reclutamiento por parte de grupos armados, el deterioro de la salud mental tanto de padres y cuidadores como de los niños, niñas y adolescentes, las grandes dificultades para el acceso a la educación virtual y el aumento de la deserción escolar, la disminución del tiempo de juego, el deporte y las actividades al aire libre, el incremento de exposición a la pornografía, el ciberacoso y el grooming, entre otros (1).