Hepatitis colestásica persistente por virus de hepatitis A en pediatría. Reporte de Caso. - Velasco Martínez, Franklin Iván; Sandoval Suárez, Libardo Johanny; Ehrhardt Morón, Eric Mauricio; Mora Bautista, Victor Manuel (Pediatría, 2023)
Introducción: La hepatitis por virus de hepatitis A suele ser autolimitada en el 90 % de los casos, pero puede tener manifestaciones atípicas, entre las que se encuentra la colestasis persistente (hasta 15 % según algunas referencias). El desconocimiento de este concepto conduce a una mayor morbilidad por los exámenes y tratamientos innecesarios. Objetivo: Presentar el primer caso pediátrico de esta forma atípica de la hepatitis A en la literatura médica latinoamericana, con miras a sensibilizar sobre el diagnóstico y tratamiento. Reporte de caso: Adolescente de 13 años con inicio de colestasis a los 23 días de inicio de los síntomas de hepatitis A (4 semanas), mejorando sintomáticamente tras unos días, sin necesidad de tratamiento específico y normalización a los 4 meses (16 semanas). Conclusiones: Aunque lo más usual en la infección por hepatitis A es un curso rápido y anictérico, se puede presentar un curso colestásico hasta por 8 semanas en muchos casos y se consideran inusuales sólo tiempos mayores. Se recomienda seguir todos los casos al menos dos semanas luego de la resolución de los síntomas. El tratamiento de elección es un ciclo corto de prednisolona.