Síntomas depresivos en niños y adolescentes de un hospital de Tlaxcala durante la pandemia Covid-19 - Castañeda Sánchez, Oscar; Castañeda Soqui, Jessica (Pediatría, 2024)
Introducción: Durante el confinamiento secundario a la pandemia por COVID-19, se han presentado alteraciones en la salud mental en niños y adolescentes. Objetivo General: Determinar la prevalencia de síntomas depresivos en niños y adolescentes de un Hospital de Tlaxcala durante la pandemia COVID-19. Métodos: Se realizó un estudio transversal descriptivo en el Hospital General de Subzona con Medicina Familiar No. 8 en Tlaxcala, seleccionando de forma probabilística sistemática niños y adolescentes derechohabientes entre los 8 y 18 años de edad, de tercero de primaria a tercero de preparatoria, a quienes se les aplicó el inventario de Beck, tomando como variables: edad, sexo, grado escolar, tipología familiar, tiempo de confinamiento y la presencia de síntomas depresivos. Los resultados se analizaron con frecuencias, porcentajes, media y desviación estándar. Resultados: Participaron 134 estudiantes, 14.2 % niños y 85.8 % adolescentes, 53.7 % mujeres y 46.3 % hombres con 13.4 ± 3.1 años de edad. El 44 % no presentó datos de depresión, un 56 % presentó síntomas depresivos, 29.1 % con depresión leve, 22.4 % depresión moderada y 4.5 % depresión severa. Presentando depresión 28.4 % de los adolescentes (leve), 17.2 % de las féminas, 14.9 % con tipología de familia nuclear con hermanos y 29.1 % de los estudiantes de preparatoria. Conclusión: Conforme los resultados arrojados por la escala de Beck, 3 de cada 10 niños/adolescentes presentan depresión leve y 2 de cada 10 depresión moderada. La depresión se presentó con mayor frecuencia en adolescentes de preparatoria, en el sexo femenino y en familias nucleares con hermanos.