Pantoea spp como causal de neumonía asociada a los cuidados de la salud en un preescolar. Reporte de caso - Montero Vázquez, Raúl Alberto; Méndez Contreras, Claudia Marcela (Pediatría, 2024)
Introducción: La identificación y el reporte microbiológico de patógenos emergentes es una obligación del médico actual y de los que están en formación, en respuesta a la presencia progresiva de multirresistencia antibiótica en múltiples microorganismos intrahospitalarios. Reporte de caso: Se refiere a paciente masculino de 5 años de edad, previamente sano, quien debuta con crisis convulsivas de inicio súbito. A su ingreso se determina en estatus epiléptico, necesitando progresión de manejo anticomicial hasta utilización de propofol intravenoso. Posteriormente, desarrolla una Neumonía nosocomial, obteniéndose aislamientos microbiológicos de Pantoea spp en 5 ocasiones. Se necesitó utilizar fluoroquinolonas por 21 días para su manejo. Conclusión: La infección por Pantoea spp es una afección emergente que se correlaciona a la utilización de anestésicos generales y que debe de ser sospechada en aquellos pacientes en quienes se utilizó el fármaco y con datos posteriores de respuesta inflamatoria sistémica.