Hemangioma infantil en la glándula parótida. Aportación de dos nuevos casos - Muñoz López, Cristina; Pareja Grande, Julia; Sauces Martínez, Eva; Acero García de la Santa, Laura; García Cabezas, Miguel Ángel; Dotor García Soto , Fernando (Pediatría, 2023)
Antecedentes: los hemangiomas infantiles son los tumores vasculares benignos más frecuentes en la infancia, siendo su localización más habitual la cabeza y el cuello, representando el 50 % de las masas que afectan a la glándula parótida. Debido al rápido crecimiento expansivo de estas lesiones, pueden aparecer complicaciones significativas, como pérdida de la función del órgano o desfiguración permanente, por lo que la intervención terapéutica precoz es de gran importancia para minimizar estos efectos indeseables. Reporte de caso: presentamos dos casos de pacientes con hemangioma parotídeo tratados con propranolol, con resultados muy favorables, y con escasas o nulas reacciones adversas. Conclusiones: actualmente, el propranolol oral está considerado como el fármaco de primera elección en el tratamiento de los hemangiomas parotídeos, mostrando un adecuado perfil de seguridad y una excelente eficacia.