¿Es COVID-19 una enfermedad que afecta la médula ósea? Experiencia en donantes sanos de células hematopoyéticas en un centro de trasplante. - Noreña Gomez, Sara Isabel; Morales Suárez, Angie Carolina; Tirado Giraldo , Ángela Maria; Escobar González, Andres Felipe (Pediatría, 2023)
Objetivo: escribir y analizar el efecto de la infección por el virus SARS-CoV-2 sobre la movilización de células en donantes de precursores hematopoyéticos que acudieron a la unidad de trasplante de precursores hematopoyéticos de una institución médica de alta complejidad en Medellín, Colombia. Métodos: estudio transversal retrospectivo analítico basado en registros médicos de pacientes sometidos a trasplante de médula ósea en una entre marzo de 2020 y marzo de 2021.Resultados: de 64 donantes y receptores de células hematopoyéticas, el 22.2 % de los receptores con antecedentes positivos de infección del donante tuvieron fracaso del injerto de granulocitos en comparación con el 9.1 % de los receptores sin estos antecedentes; no hubo diferencia en la tasa de mortalidad. La mediana de células CD34 movilizadas en población donante con antecedente de infección fue de 5 437 965 [RIC 5 070 714 – 7 215 985], similar a los donantes sin antecedente (Mediana de 5 976 773 [RIC 5 046 689 – 7 276 463]) sin encontrar diferencias (p=0.28).Conclusiones: no es posible determinar que la infección por SARS-CoV-2 genere cambios en las células que se movilizan de un donante de células madre hematopoyéticas por lo demás sano, con base en el análisis estadístico que realizamos, no creemos que los datos varíen si se amplía la población estudio, sin embargo se requieren más estudios prospectivos en el futuro.