Oxígeno como factor asociado a retinopatía del prematuro en una unidad neonatal de Bogotá, Colombia - Guevara-Suta, Sonia Esperanza; Narvaez-Rumie, Olivia Margarita; Gutierrez, Adriana Roció; López-Cruz, Ruth Liliana; Sánchez-Rojas, Maryerli Catherine; Guacaneme-Ariza, Laura Natalia; Velandia-Murcia, Carlos Giovani (Pediatría, 2023)
Los prematuros por su inmadurez pulmonar pueden presentar trastornos respiratorios, requiriendo soporte ventilatorio y oxígeno, el oxígeno induce a daño en las estructuras visuales como cristalino y retina generando retinopatía de la prematuridad. Objetivo: Establecer la relación entre la oxigenoterapia y la retinopatía del prematuro en una unidad neonatal en Bogotá 2018-2019. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo, que determinó la relación entre la oxigenoterapia y la retinopatía, se revisaron historias clínicas de prematuros menores de 32 semanas de gestación, se compararon los grupos con retinopatía y sin retinopatía. Resultados: Se revisaron 76 casos, el 39.5% presentaron retinopatía, el 56,6 % de sexo femenino, el 64.5% se clasificaron de muy prematuros y el 59.2% tenían muy bajo peso al nacer. El 63.2% presentaron dificultad respiratoria moderada. El sistema de oxigenoterapia más usado en adaptación en el grupo de retinopatía fue la bolsa autoinflable 57.9% y en la hospitalización la cánula nasal 71.4%. El número de días de oxígeno en la hospitalización fue mayor en pacientes con retinopatía. El peso estuvo entre 1006.83 ± 228.73 (media ± D.E) para el grupo con retinopatía. Conclusiones: El personal de salud encargado del cuidado respiratorio del prematuro debe administrar de forma segura el oxígeno, conocer los sistemas de administración, el tiempo de exposición, y la fracción inspirada de oxígeno ya que son factores que aumentan la incidencia de retinopatía del prematuro.