Niveles de vitamina D según el estado nutricional de un grupo de niños y adolescentes entre 2015-2019 en Bogotá. - Ospina Ramírez, Claudia Patricia; Cuello y Bertha Calderón , Sandra (Pediatría, 2022)
Introducción: La deficiencia de vitamina D se ha relacionado con alteraciones del estado nutricional. Estudios muestran alta prevalencia en Latinoamérica y en Colombia. Se creía que solo países con poca exposición solar (estacionales) eran propensos a sufrir estas deficiencias, sin embargo, en Bogotá D.C., hay una tendencia a evadir la luz solar (protector solar, ropa abrigada, espacios cerrados), y en conjunto con otras condiciones: sobrepeso, obesidad y estado nutricional deficiente, podrían contribuir a la deficiencia de vitamina D. Objetivo: Caracterizar los pacientes con insuficiencia y deficiencia de vitamina D en relación con el estado nutricional. Métodos: Estudio descriptivo con 416 pacientes (Edades entre 6 meses a 26 años) con deficiencia de vitamina D, evaluados entre enero de 2015 a julio de 2019 en una consulta privada en la ciudad de Bogotá. Resultados: El 62.5 % tuvieron insuficiencia de vitamina D y 37.5 % deficiencia. 263 pacientes tuvieron estado nutricional normal (63.22 %), seguido de sobrepeso (19.24 %). Sin embargo, de acuerdo con el estado nutricional, la obesidad tuvo mayor deficiencia 58.33 %, desnutrición aguda 57.14 % y sobrepeso 40 %. Para la insuficiencia los más afectados fueron pacientes en riesgo de desnutrición 72.22 %, normales 62.73 % y sobrepeso 60 %. Conclusiones: El 27.6 % de los pacientes, tienen niveles bajos de vitamina D, en su mayoría insuficientes. Los pacientes con déficit tenían un estado nutricional normal.