Atresia yeyuno ileal, un diagnóstico temprano que impacta en la morbilidad - Sánchez Gómez, Leidy Cristina; Arroyo López, Norma Patricia (Pediatría, 2022)
Antecedentes: La atresia intestinal, es la causa más común de obstrucción intestinal congénita. Es producto de la oclusión completa de la luz intestinal que afecta con mayor frecuencia al intestino delgado en su porción yeyuno ileal, seguido en frecuencia por la atresia del duodeno. Se propone como patogenia una falla en la revacuolización intestinal en la etapa de crecimiento del cordón sólido. Los hallazgos sonográficos antenatales consisten en dilatación de asas delgadas, asociado a un aumento en la ecogenicidad del contenido de estas. Su posterior confirmación radiográfica se realiza mediante un estudio baritado que muestra la falta de progresión del contraste. Su diagnóstico oportuno permite el manejo que, garantice la viabilidad de la mayor proporción de intestino, dado que dentro de las complicaciones más frecuentes se encuentra el síndrome de intestino corto. Reporte de caso: Se presenta el caso de un neonato femenino con datos ecográficos prenatales consistentes en dilatación de asas y radiográficos posnatales tempranos de atresia intestinal requiriendo resección del segmento atrésico y anastomosis ilecólica con posterior manejo con nutrición parenteral hasta lograr tolerancia a la vía oral, egresando a las dos semanas de vida. Conclusiones: una adecuada intervención multidisciplinaria conformada por radiólogos, neonatólogos, pediatras y cirujanos pediatras, en los pacientes con atresia intestinal, permite una reducción en su morbilidad, demostrada en menor estancia hospitalaria, rápida ganancia ponderal y menor riesgo de intestino corto.