Síndrome opsoclonía-mioclonía asociado a enfermedad diarreica persistente: Reporte de caso en lactante menor masculino - López Vergara, Paula Andrea; Caro Castelar, Irma; Muñoz Otero, Cristina; Rojas Zapata, Tatiana Andrea (Pediatría, 2023)
Antecedente: el síndrome opsoclonía-mioclonía (SOM) es un trastorno neurológico e inflamatorio inusual que se caracteriza por opsoclonus, mioclonus, ataxia y cambios en el comportamiento o alteraciones del sueño, de etiología paraneoplasica, infecciosa o idiopática. Se presenta el caso de un lactante menor masculino con síndrome de opsoclonus-mioclonus secundario a enfermedad diarreica persistente. Reporte de caso: paciente de cinco meses de edad que ingresa por movimientos involuntarios tipo sacudidas y aparente desconexión del medio, con antecedente de enfermedad diarreica persistente, se realizan exámenes complementarios, sin evidencia de anormalidad. Durante estancia se documenta alteración del sensorio con alternancia entre somnolencia e irritabilidad, eritema cutáneo, prurito, episodios recurrentes caracterizados por movimientos involuntarios de tronco y extremidades del tipo sacudidas breves asociados a llanto e irritabilidad con rubicundez, con posteriores episodios de titubeo cefálico y de tórax, por lo cual, se realiza diagnóstico de síndrome de opsoclonía-mioclonía, desencadenada por probable etiología enteral. Conclusiones: La inusual presentación del paciente, permite realizar una revisión de la literatura, con el fin de sensibilizar al profesional de la salud en la detección y tratamiento precoz de esta entidad clínica.