Controversias en la elección de curvas de crecimiento para evaluar los recién nacidos colombianos. - Montealegre Pomar, Adriana del Pilar (Pediatría, 2021)
Las curvas de crecimiento permiten comparar el patrón de crecimiento de cada niño(a), con aquel que se considera apropiado para su grupo etario. En los recién nacidos, una correcta clasificación del crecimiento ponderal hace posible tratar y prevenir oportunamente la morbimortalidad infantil asociada a desviaciones en el crecimiento. Actualmente existen múltiples tipos de curvas (estandarizadas, de referencia local o internacional, personalizadas) y no se tiene certeza sobre cuál de ellas evalúa mejor el crecimiento de los recién nacidos. La evidencia indica que se debe conocer el patrón de crecimiento de cada país o región antes de adoptar cualquier tipo de curva. En Colombia se tienen pocos estudios sobre curvas locales y se han adoptado curvas internacionales sin haberlas validado para nuestra población. Es fundamental generar curvas propias y conocer los pasos necesarios para adoptar una curva internacional, porque: 1) Las curvas internacionales pueden llevar a errores de clasificación, debido a problemas de representatividad. 2) Como consecuencia, se necesita conocer el patrón de crecimiento local para saber si la curva internacional se ajusta a nuestra población, y finalmente, 3) Si se desea adoptar una curva de crecimiento, es indispensable evaluar la metodología empleada para su creación, comparar los patrones de crecimiento de la curva seleccionada y la curva local y conocer el contexto clínico en el que se aplicará la curva. Estos aspectos, permitirán elegir un instrumento adecuado con el que se puedan tomar medidas de prevención o terapéuticas acertadas.