Diagnóstico tardío de ingestión de cuerpo extraño en un niño: reporte de caso - Guzmán Vélez, Jorge Enrique; Navarro Holguín, Melissa; Montoya Rúa, Daniela; Lince Restrepo, Manuela (Pediatría, 2023)
Antecedentes: la ingesta de cuerpos extraños es frecuente en la población pediátrica, puede presentarse con una gran variedad de síntomas y en ocasiones su diagnóstico puede ser tardío. Reporte de caso: paciente masculino de 2 años, sin antecedentes personales de relevancia con historia de 4 meses de evolución de estridor inspiratorio y tos húmeda. Al examen físico se encontraba con signos de dificultad respiratoria y estridor inspiratorio continuo. Inicialmente fue diagnosticado con laringotraqueítis aguda y tratado con nebulizaciones hipertónicas y esteroide intravenoso sin mejoría aparente de los síntomas. Se realizó radiografía de tórax en proyecciones AP y lateral que mostró cuerpo extraño de características metálicas localizado en la región superior del esófago. Se realizó endoscopia digestiva superior obteniendo una moneda. Discusión: la ingesta de cuerpos extraños en niños pequeños en común. La mayoría logran pasar el tracto gastrointestinal sin generar daño, sin embargo, algunos cuerpos extraños pueden causar morbilidad significativa. El diagnóstico puede retrasarse especialmente si la ingesta no fue identificada por otra persona o si no se tiene en cuenta esta condición en los diagnósticos diferenciales. Conclusión: este reporte de caso destaca la importancia de reconocer los síntomas respiratorios raros y a menudo olvidados causados por la ingestión de cuerpos extraños para evitar retrasos en el diagnóstico y su tratamiento.