Caracterización de niños y adolescentes con trastornos del espectro autista en Barranquilla, Colombia - De La Peña sanabria, Ivan David; Berdejo Giovanetti, Laury; Chavarriaga Ruiz, Nataly; López Gulfo, Diana Carolina; Rueda Manjarez, Laura Marcela; Sánchez Charria, Oscar Dario; Laza , Nicolas (Pediatría, 2021)
Introducción: Los trastornos del espectro autista constituyen un grupo de alteraciones del neurodesarrollo que se caracterizan por disfunción de dos dominios, según lo define el DSM V: 1) Alteración de la comunicación e interacción social y 2) Presencia de comportamientos, intereses o actividades restringidas o repetitivas. La prevalencia viene en ascenso a nivel mundial, con una frecuencia actual de 200 por cada 10 000 niños. No hay prevalencia establecida en Colombia, según la liga colombiana de autismo. La tasa de incidencia viene en ascenso, sin tener claro si el aumento está relacionado con cambios en los criterios diagnósticos, la metodología del estudio, un aumento real en la incidencia del autismo o una combinación de estos factores. Objetivo: caracterizar un grupo de pacientes con trastorno del espectro autista y reconocer cambios socioambientales que se relacionan con la población descrita. Métodos: estudio de tipo observacional descriptivo, de pacientes entre 1 y 18 años, diagnosticados clínicamente por parte de neurología y psiquiatría infantil, con trastorno del espectro autista, entre 2011 a 2017, en un centro de referencia de rehabilitación neurológica pediátrica. Resultados: se obtuvieron los datos de 253 pacientes con trastornos del espectro autista, con una edad promedio de inicio de síntomas de 22.4 meses (DE= 9.72) y edad al diagnóstico de 43.2 meses. El trastorno del espectro autista más frecuente fue de grado 1 o leve (39.5 %), siendo el síntoma más común, las estereotipias motoras (78.3 %) seguidas del déficit de interacción y comunicación social (75.5 %). Conclusión: la importancia del reconocimiento temprano de las manifestaciones clínicas brinda un cambio en la oportunidad de diagnóstico e inicio temprano del tratamiento.