Encefalitis por dengue: - Diaz Angarita, Thomas Felipe; Moreno Sánchez, Alexandra; Cárdenas Parra, Karen Lorena (Pediatría, 2022)
Antecedentes: se trata de un adolescente con enfermedad transmitida por A. aegypti con compromiso neurológico, diagnosticada en un hospital a 2600 metros sobre el nivel del mar. Entidad de difícil enfoque por baja frecuencia a esta altitud. Reporte de caso Paciente de 15 años sin antecedentes patológicos de importancia, quien realiza viaje a lugares endémicos de enfermedades transmitidas por vectores, posterior a su regreso presenta malestar general, fiebre y rash generalizado por lo que consulta en varias ocasiones a diferentes servicios de urgencias, donde se realiza enfoque equívoco; a los 6 días de sintomatología inicia con deterioro neurológico, por lo que consulta nuevamente; teniendo en cuenta antecedente exposicional y clínica se sospecha Dengue atípico, el cual se confirma con serología. Conclusiones: El Dengue atípico, aunque es una entidad poco diagnosticada en áreas no endémicas, se debe tener en cuenta en pacientes con antecedentes claros exposicionales, lo cual puede cambiar el manejo y pronóstico de la enfermedad.