Vivencia de madres de prematuros con oxígeno en un programa madre canguro de Bogotá, Colombia - Guevara Suta, Sonia Esperanza; Ospina-Rubiano, Martha O.; Restrepo-Guerrero, Héctor F. (Pediatría, 2020)
Introducción: El nacimiento prematuro es considerado un problema de salud pública y es el responsable de una alta morbimortalidad neonatal. Un gran porcentaje de prematuros requieren de oxígeno y de ventilación mecánica para suplir sus necesidades fisiológicas y cerca de un 40 % de ellos son dados de alta de las unidades neonatales y dirigidos a los programas madre canguro. Objetivo: Describir las vivencias de madres de bebés con oxígeno admitidos en un programa madre canguro, desde su contexto cultural. Métodos: Estudio cualitativo, etnográfico. Se aplicó una entrevista semiestructurada a diez y nueve madres de bebés con oxígeno, con edades entre 16-38 años. Resultados: Cuatro categorías: identificación de signos de alarma respiratorios y cuidados de equipos en casa; adaptación frente al manejo con oxígeno; relación con escenario cultural y asistencia a controles de oximetría, las cuales surgieron del proceso de análisis de las entrevistas. Conclusiones: Se debe garantizar a los padres la accesibilidad a los servicios de salud, con el fin de dar continuidad a los procesos de seguimiento que requieren los niños prematuros en los programas madre canguro ambulatorio. La investigación permite evidenciar que el Programa Ruta de la Salud que les ofrecen a los padres no es suficiente y requiere de una mayor cobertura. Se debe generar una estrategia que permita realizar un seguimiento y acompañamiento a través de la teleorientación, con el fin de abordar inquietudes que puedan surgir en casa y disminuir en ellos los niveles de ansiedad y estrés.