Bacteriemia por enterobacterias productores de β-lactamasas de espectro extendido, en una unidad de cuidado intensivo pediátrico: serie de casos - Palacios Ariza, Maria Alejandra; González-Cruz, Jhon Alejandro; Pedraza-Aldana, Andrés Fabian; Gutiérrez-Tobar, Iván Felipe (Pediatría, 2021)
Introducción: la prevalencia de bacteriemias causadas por gérmenes productores de β-lactamasas de espectro extendido en niños ha aumentado a nivel mundial, al igual que sus complicaciones y costos. Objetivo: caracterizar la infección por enterobacterias productoras de β-lactamasas de espectro extendido en la población pediátrica hospitalizada en unidad de cuidado intensivo. Métodos: se llevó a cabo un estudio descriptivo retrospectivo, identificando pacientes hospitalizados en una unidad de cuidado intensivo pediátrico con reporte de hemocultivos, durante enero de 2016 hasta diciembre de 2019. Resultados: se revisaron 1 638 historias. En once casos (0.67 %) se evidencio al menos un cultivo positivo para enterobacterias productoras de β-lactamasas de espectro extendido. Ninguna infección fue asociada al cuidado de la salud. Todos los sujetos tuvieron fiebre, con una temperatura mediana de 39°C (Rango intercuartílico de 0.2). El germen aislado con mayor frecuencia fue E. coli, seguido de K. pneumoniae. Los reactantes de fase aguda como la proteína C reactiva, la velocidad de sedimentación globular y la procalcitonina presentaban valores por encima del límite superior normal. El tratamiento antibiótico fue pertinente en la totalidad de los casos y solo se requirió cambio de antibiótico en un caso por no respuesta. Conclusiones: este estudio reunió datos locales que permiten sentar la línea de base de esta condición. Se generaron recomendaciones clínicas adicionales que pueden mejorar los desenlaces en población pediátrica.