Comportamiento del peso en recién nacidos tratados con nutrición parenteral - Sánchez-Consuegra, Ricardo; Hernández, Vanesa; Hernández, Ricardo; Montaño-Bandera, Julio (Pediatría, 2020)
Antecedentes La nutrición parenteral es un aporte que debe redituar en la mejoría del crecimiento y desarrollo a corto y largo plazo de los neonatos, en especial de los prematuros. El uso temprano de la nutrición parenteral con los nutrientes en cantidad adecuada debería prevenir la pérdida considerada antes fisiológica del peso de los recién nacidos enfermos. Objetivo Determinar el comportamiento del peso en neonatos que reciben nutrición parenteral como único aporte nutricional. Materiales y métodos Estudio descriptivo observacional y prospectivo en 44 neonatos, en su mayor parte prematuros, cuyo único aporte nutricional era la nutrición parenteral vía catéter percutáneo, de ambos sexos, tratados en la unidad de cuidados intensivos de la Clínica General San Diego, de Barranquilla, Colombia. Se obtuvieron datos de sexo, edad gestacional, peso en gramos al inicio y final del uso de la nutrición parenteral, peso diario, días de nutrición parenteral y patologías asociadas. El análisis estadístico incluyó medidas de frecuencias. Resultados De los 44 recién nacidos incluidos, 43 fueron pretérmino y un recién nacido a término, con principal diagnóstico de prematurez y dificultad respiratoria, además de sepsis y enterocolitis necrosante. El promedio de incremento del peso al final de la nutrición parenteral fue de 5 a 15 gr/kg/día, con diferencias en cuanto a la progresión del peso basal y final. Conclusiones La utilización de la nutrición parenteral ayuda a promover el incremento de peso en los neonatos cuando se utiliza por más de tres días.