Hematoma escrotal como signo infrecuente de hemorragia suprarrenal en recién nacidos - Alonso Arroyo, Verónica; Nallurib, Harsha (Pediatría, 2020)
Antecedentes: El hematoma escrotal es una manifestación rara de hemorragia suprarrenal neonatal (0.2% de los recién nacidos). Se asocia comúnmente a la hipoxia perinatal, pero puede suceder de manera espontánea en pacientes sin patología aparente. La aparición de este signo se explica por la llegada al escroto de la sangre del lecho suprarrenal a través del canal inguinal. Resumen del caso: Varón de 24 horas de vida, nacido a término, con un peso adecuado para la edad gestacional, presenta hematoma y aumento de tamaño del hemiescroto derecho. La ecografía doppler descarta torsión testicular, identificando una estructura compatible con hematocele. La ecografía abdominal mostró signos sugestivos de hemorragia suprarrenal derecha. Se decide manejo conservador y seguimiento con pruebas de imagen, evolucionando favorablemente hacia la remisión. Conclusiones: Destacamos la importancia de incluir la hemorragia de la glándula suprarrenal en el diagnóstico diferencial de escroto agudo, ya que su detección mediante ultrasonidos puede evitar la cirugía innecesaria en el recién nacido